eN戦記

review and others blog

【2019年】本物の音に近い電子ピアノはコレだ!おすすめハイエンド機種3選!

投稿日:2019/11/11

カテゴリ:楽器

タグ:

電子ピアノ(定価40万円前後の価格帯)から、生のピアノに近い音がする電子ピアノを厳選してみました。

CASIO CELVIANO Grand Hybrid GP-510BP

世界三大ピアノメーカーにも数えられる「C.ベヒシュタイン」と共同開発された音源「ベルリン・グランド」が入ったカシオのハイエンド機種です。カシオと聞いて侮ってしまいそうなところですが、その辺の電子ピアノより一段上の再現性に感じられる音です。DTMなどで使用されるソフトウェアのピアノ音源にも引けを取らないレベルです。

ちなみにハイブリットと名はありますが、本物のグランドピアノのアクションが入ってるわけではなく、グランドピアノのアクションを簡略化したような、かなり本物に近いアクションが入っています。鍵盤も木製鍵盤のシーソー式なのでタッチ感も本物に近くなっています。

GP-510BP、GP-310の2つがラインナップされていますが、上位のGP-510BPはピアノらしい鏡面ブラック仕上げとなっていて、それ以外は搭載音源数や一部機能の違いだけとなり、基本仕様は同じとなっています。

今年発売された後続機になりますので、価格的には型落ちの初代GP500や300も狙い目かもしれません。

カシオ公式HP GP-510BP 詳細ページ

Kawai Concert Artist CA98

カワイのCAシリーズの最上位モデルです。一番の特徴は響板の付いたスピーカーが搭載されており、スピーカーでの響きがすごいところです。よく聴けばまだ若干電子音っぽさが感じられますが、ぱっと聴いたらかなり本物っぽさを感じます。音源はカワイSK-EXのものが入っています。

カワイのCAシリーズは以前から木製鍵盤とシーソー式の生ピアノに近い鍵盤が採用されていて、タッチ感には定評があります。アクション部分はカシオのGPシリーズより少しシンプルになった構造ではありますが、こちらもリアルに近いタッチ感となっています。鍵盤の支点までの距離が十分あるので、黒鍵の奥の方を押したときでもとても弾きやすいです。

筆者はCAシリーズの以前の下位モデルCA65を使用しています → CA65分解レポート

カワイ公式HP CA98詳細ページ

Yamaha Clavinova CLP-685

ヤマハのClavinovaシリーズの最上位モデルです。ヤマハらしい綺羅びやかな音に感じます。本物に近い音というよりは綺麗な音という印象です。ヤマハCFXの音源に加え、ベーゼンドルファーのインペリアルの音も入っているもポイントです。

グランドピアノを再現したタッチになっていますが、鍵盤の支点までの距離は長くとられているものの、こちらはシーソー式ではないと思われます。ヤマハは本物のアクションが入ったハイブリットピアノ(NUシリーズ)やサイレントピアノなどのラインナップも豊富な為、差別化の意味もあるかと思います。

音やタッチ感もが気に入れば良いと思いますが、基本的な仕様では上記2モデルのほうが勝っている印象です。

Yamaha公式HP CLP-685 詳細ページ

おわりに

主に動画での紹介となっていますが、実際にピアノ本体のスピーカーから出る音、イヤホンやヘッドホンを使用して聴く場合とで、音の感じ方はかなり変わってくると思います。ぜひ一度楽器屋さんなどで、実際聴いたり触ったりして検討していただければと思います。

個人的には、カシオのGPシリーズはかなりいい線まできてるのではないかと思います。

音楽を楽しむ目的としては綺麗な音の電子ピアノは弾いていて楽しくなると思います。もしちゃんとした練習用に考えてる場合でしたら、リアルなピアノをおすすめします。

番外編:VST音源

DTM(音楽制作)用のソフトウェア音源にもかなり良いものもあるので、鍵盤の出来が良い電子ピアノを買って、(多少遅延はありますが)音はMIDI経由でPCから鳴らしてみるのも良いかともいます。

比較的安めで音も良い「The Grandeur」と「Model D」

UVI
¥6,050 (2019/12/09 17:41:14時点 Amazon調べ-詳細)

圧倒的なお値段とデータ容量ですが、音も圧倒的な「VIENNA IMPERIAL」

ちなみに、ソフトウェア音源を鳴らしたい場合には、USBでPCと繋げられる電子ピアノ(MIDI対応)と、音源によってはそこそこのCPUパワーと高速ストレージ(SSD)のあるPC、できればレイテンシーの少ないオーディオインターフェイス、スタンドアロンでない音源は音源を使用するソフト(DAW)と、それらを使う知識が必要ですので敷居は高めです。

PR

筆者

eN

フリーランスでウェブデザイナーをしています。資格:2級ウェブデザイン技能士、第二種電気工事士
ご意見、ご要望などありましたらお問い合わせよりお気軽にご連絡ください。

Amazon

カテゴリ:楽器

タグ:

投稿日:2019/11/11

^